Le festival 100% vélo, fiesta, fourme et famille

Le Bike and Fourme festival vous donne rendez-vous les 29 et 30 juin 2024 à la station de Chalmazel...

Vivez une expérience vélo, fiesta, terroir unique, entre amis ou en famille.

1 lieu unique Station de Chalmazel2 jours de festivalles 29-30 juin4 universVélo | Fiesta | Fourme | Famille

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La fourme à l'honneur

Le saviez-vous ?

20 à 25 litres de lait par fourme 2002 AOC Fourme de Montbrison 2,5 kg poids moyen d'une fourme58 fermes produisent le lait2022 688 tonnes
(volume x6 en 4 ans)
7 producteurs

AOPUn savoir-faire ancestral

Né au temps des Arvernes, au coeur des Monts du Forez (entre Clermont-Ferrand et Saint-Étienne) ce  fromage était fabriqué par les femmes. Le début du XXe siècle voit naître plusieurs laiteries dont Tarit, Dauphin-Joandel, Rizand, Battion, Viallon, ancêtres des laiteries actuelles qui perpétuent la tradition depuis près de 90 ans. Il est fabriqué selon le respect des techniques ancestrales mais avec des outils modernes. Il a la particularité d’être salé dans la masse et d’être égoutté sur des chéneaux d’épicéa au moins 6 jours. L’affinage se termine à minima 32 jours après la date d’emprésurage. La Fourme de Montbrison se déguste toute l’année.

v fourmeUne personnalité toute en finesse !

Elle se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large laissant apparaître des trous d’aiguille et est reconnaissable à sa croûte de couleur orangée. Une fois coupée, elle dévoile une pâte souple et ferme de couleur crème, aux marbrures bleu clair. En bouche, elle offre l’agréable sensation de petits grains de fromage qui caressent le palais et qui parlent de lait de vache, de champignon, d’écorce de bois. Peu salée, elle s'exprime davantage dans la finesse plutôt que la puissance. Elle révèle comme nulle autre les reliefs et les parfums des prairies des Monts du Forez.

Le BAFF, un événement éco-responsable

Le Bike and Fourme Festival a la chance de se tenir dans un écrin de verdure, au cœur des Monts du Forez. Notre évènement se veut respectueux de l'environnement, nous sommes très impliqués pour préserver les ressources de la station de Chalmazel en nous adaptant et en sensibilisant toutes les personnes présentes. L'éco-responsabilité est un travail collectif.

 

Au niveau des épreuves sportives

  • Balisage 100% en VTT électrique
  • Balisage 100% réutilisable (pas de rubalise, uniquement des panneaux)
  • Pas de bouteille plastique sur les ravitaillements
  • Pas de gobelet sur les ravitaillements
  • Mise en avant des produits locaux (réduction des emballages,circuit court...)
  • Suppression des goodies (cadeau gourmand à l’arrivée)
  • Nettoyage des sentiers empruntés pendant le débalisage
  • Pas de gaspillage alimentaire (les produits non consommés des ravitaillements sont redistribués)
  • Informations de sensibilisation au respect de l’environnement dans le règlement et le roadbook

 

Au niveau du championnat barbecue

  • Viande locale = circuit court
  • Pas de gaspillage (ensemble des plats mangés par les jurys ou les spectateurs)
  • Vaisselle réutilisable 

 

Au niveau du village

  • Structures 100% réutilisables (barnums, arches, PLV, …)
  • Promotion des producteurs locaux (pique-nique géant, stand de producteurs, principalement de la Fourme de Montbrison)
  • Utilisation d’écocup dans les buvettes avec système de consigne
  • Poubelles de tri sélectif
  • Incitation au covoiturage
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